Sistem Informasi Pengaduan Pada Komite Olahraga Nasional Indonesia Provinsi Bali Berbasis Web

Penulis

  • Alfiani Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali Author
  • Dedy Panji Agustino Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali Author
  • I Gusti Agung Vony Purnama Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali Author

DOI:

https://doi.org/10.34306/abdi.v4i1.888

Kata Kunci:

Waterfall, KONI, Website, Sistem Informasi

Abstrak

Dengan kemajuan teknologi saat ini, Komite Olahraga Nasional Indonesia Provinsi Bali diharapkan semakin berkembang dalam pelayanannya. Pada Komite Olahraga Nasional Indonesia  Provinsi Bali tidak menyediakan pengaduan, sehingga jika terdapat kendala pada fasilitas ataupun pelayanan yang dialami masyarakat saat berkunjung, tidak langsung ditangani. Penilitian ini dilakukan untuk membangun sistem yang bertujuan untuk manajemen pengaduan pada Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Bali, sistem ini menyediakan media komunikasi antara masyarakat, atlet dan staf kantor komite dalam penginformasian aduan kendala fasilitas atau pelayanan yang dialami agar penangan dapat dilakukan lebih cepat. waterfall merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini untuk pengembangan website. Ada lima tahap yang harus dilakukan dalam proses pelaksanaanya yaitu, analisis, perancangan, implementasi, maintenance, dan pengujian. Cara untuk mendapatkan hasil yang optimal adalah dengan melakukan pengujian secara menyeluruh antarmuka sistem website menggunakan black box testing dengan tujuan untuk mengetahui apakah fungsi-fungsi pada website sudah berjalan sesuai dengan fungsinya.. Hasil akhir penelitian dengan pengujian blackbox dapat disimpulkan bahwa website pengaduan komite olahraga nasional dapat digunakan oleh masyarakat sebagai tempat pengaduan menganai fasilitas dan pelayanan pada KONI Provinsi bali.

Referensi

D. P. Sari, “Sistem Informasi Pengaduan Layanan Masyarakat Berbasis Web Mobile Pada Kota Metro,” Informatika, vol. 3, no. 1, pp. 91–99, 2020.

D. Setiawan, “ Sistem Pengaduan Masyarakat Menggunakan Bootstrap Framework” J. Kalbis Sci., vol. 4, no. 1, pp. 29–39, 2018.

Sutabri, Tata. 2012. Analisis Sistem Informasi.

Hadi, Sutrisno. 2000. Metodologi Research. Yogyakarta : Andi Offset.

G. R. Putri and A. Kusumawati, “Sistem Informasi Akademik di Sekolah Dasar Cahaya Harapan,” J. Kalbis Sci., vol. 4, no. 1, pp. 29–39, 2017.

S. Shiddiq and W. M. Pradnya, “Sistem Informasi Akademik Dan Administrasi SDIT Ar-Raihan Bantul Pendahuluan Pembahasan,” J. Ilm., vol. 14, no. 04, pp. 49–53, 2013.

Rozi A. Zaenal & Comunity Smit Dev, 2015. “Bootstrap Design Framework”, Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Kusyadi, I. Penerapan Metode Waterfall untuk rancang bangun sistem informasi BCF 1,5 : Universitas Pamulang Tangerang, 2017.

Unduhan

Diterbitkan

2023-03-02

Cara Mengutip

Sistem Informasi Pengaduan Pada Komite Olahraga Nasional Indonesia Provinsi Bali Berbasis Web. (2023). ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 4(1), 17-26. https://doi.org/10.34306/abdi.v4i1.888